2006年4月21日 (金)

昨日の晩御飯

Img_0621_1 昨日は、

* カツ丼

* ひじきの煮

* ブロッコリーの胡麻和え

久しぶりのカツ丼!

ちょっとカロリーは高そうだけど。美味しいですよねぇ☆

Img_0622_1 甘めのカツ丼のタレが抜群で、我ながら完璧!!

早食いの私ですが、丼となるとさらにがっついてしまうんです。

5分?いや3分!?・・・旦那さんもびっくり。

女性なので気を付けま~す☆テヘ

Img_0627 食後のデザートは桜もち

桜もちもまた大好物なんですョ。

塩がきいた桜の葉が美味しいんですよね。

あれだけボリュームのあるカツ丼の

後でも、デザートは別腹!

桜もち、2個ペロッといただきました☆

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昨日の晩御飯

Img_0614 昨日は、

* 鶏ムネ肉の南蛮漬け

* 揚げだし豆腐

* 切り干し大根の炒め煮

鶏ムネ肉が軟らかく、さっぱりとして美味しく

出来ました☆

南蛮漬けは作り方も簡単だし、翌日も味がしみて美味しくいただけるのが良いですよネ。

今日も、鶏ムネ肉1枚と木綿豆腐1/2丁がメインの節約献立でした!

Img_0613 グリーンサラダはベランダ菜園

の採りたてです☆Img_0615

Img_0611 Img_0463

もちろん、食後のデザートも頂きました☆

Img_0604 今日は、私の大好きな(大好物が多すぎて

スミマセ~ン)麩まんじゅう

フワフワで美味しいですよね!

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手作りクロワッサン☆

Img_0607 クロワッサンを焼きました!

かなり時間もかかって大変だったけど、

最高に美味しいクロワッサンが出来て

大満足!!

先日、車で3時間半ほど離れた

実家の母親の所へ遊びに行ったとき、

いつも作っている三角パンを作って持って行きました。

母がそのパンを職場に持っていったところ、みんな大絶賛でよほど気に入ったらしく、

まとめて作って送って欲しい。と電話があったのですョ。

え~めんどくさ~い!!と思いつつ、渋々作る事にしたんです。

それにしても、クロワッサンって美味しいけど、他のパンに比べて手間がかかります。

Img_0606 形は少しいびつだけど、たっぷりのバター

を使っているのでサックサクで香ばしくって

感激のおいしさです☆

母親にも出来立てのクロワッサンを

食べさせてあげたかったな。

Img_0605 Img_0618

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2006年4月20日 (木)

昨日の晩御飯

Img_0589 昨日は、

* 二色丼ぶり

* 豆腐入り豚つくね

* 焼き魚(こまい)

豆腐入り豚つくねは

豚挽き肉・豆腐・長ネギのみじん切り・卵・砂糖・塩・片栗粉をボールで混ぜ合わせ、フライパンでこんがり焼いて、しょうゆ・みりん・砂糖で味付けしただけの簡単レシピです。

豆腐のふわふわ感がとっても美味しいですョ☆

Img_0592 Img_0590

食後のデザートにショートケーキをいただきました☆

昨日、ショートケーキが食べたいなぁ。

と私が言っていたのを、旦那さんが

覚えていてくれたようで買って来てくれました。

優しい旦那さんに感激です☆

Img_0593 ケーキが大~好きな私は、中でも

ショートケーキはダントツに好き!

ショートケーキってそのお店によって

違うし、シンプルなだけに

とっても奥が深いと思うんです。

このショートケーキは地元のケーキ屋さんのものですが、スポンジのやわらかさ具合といい、

甘すぎず、絶妙な甘さ加減で一人で1ホール食べられるんではないか、と思うくらいの

かるい口当たりで、とにかく私の中でこのショートケーキは絶賛しております!!

やっぱりケーキ1個では足りなくって、次の日に食べようかと、とっておいた桜のプリンもこの後食べてしまいました~。

食後は必ず甘い物を食べないと気がすまないのは、私だけでしょうか?

それとも女性はみんなそうなんでしょうか。

ともかく、ショートケーキひとつで、こんなに幸せになれる私は幸せ者ですネ☆

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2006年4月19日 (水)

マクロビケーキを焼きました☆

Dvc00063 マクロビオティック

に興味がある私は、

お休みの日に旦那さんと

車で2時間ほどかけて

あるマクロビオティックカフェ

へ出かける事があります。

そこで初めてマクロビオティック

のケーキを食べて大好きになり、

当初はなかなか来れないからと、

ひとつ500円ほどするケーキをDvc00062_1

10個もまとめ買いをして、

結局2日間で食べてしまったりで

・・・。そもそもマクロビオティック

ケーキは卵・上白糖・バター・

乳製品等を使用せず、

その分カロリーも抑えてあるはず。

なのに私のように暴食をしていたら

マクロビオティックの意味が

ないですよね~・・・。

なんておバカな私。

こりもせず私はマクロビオティックスイーツの料理本を買って、オーガニックの材料を買い集め、せっせと特大のキャロブケーキを作りました!

これなら買いに行けない時も、自宅でマクロビケーキをいつでも食べる事が出来ます。

このキャロブケーキは、パウンドケーキみたいなスポンジなので、小分けにして冷凍保存もして置けるのでバッチリです☆

材料

* 地粉

* キャロブパウダー(ココアパウダーでもOK)

* ベーキングパウダー

* くるみImg_0583

* 菜種油

* メープルシロップ

* りんごジュース

* 木綿豆腐

* 塩

食べるときケーキに

木綿豆腐・メープルシロップ・キャロブパウダー・バニラエクストラクト

をフードプロセッサーにかけてクリーム状にした物をかけていただきます。

体にやさしい豆腐やキャロブパウダーを使い、くるみのサクサクした歯ごたえも美味しいケーキは、毎日でも食べられるケーキです!

でもやっぱり食べすぎには注意!!ですネ。

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昨日の晩御飯

Img_0435 昨日は

* 鶏ムネ肉のねぎ香味酢かけ

* 揚げ豆腐のしょうが焼き

* パヂョンもどき

* きのこクリームシチューinパンプキン

今日も、何だかまとまりのないメニューに

なってしまいました。

Img_0434

鶏ムネ肉は鶏モモ肉に比べると、

油分が少なく硬く感じますが、

調理方によっては鶏ムネ肉も

軟らかくジューシーに美味しく

食べられます。

それに、低カロリーに加え比較的値段が安いので、我が家では

鶏ムネ肉を使った料理をよく作ります。

今回は、鶏ムネ肉を包丁の背でかるく叩いて筋を軟らかくし、

お酒をふって、しばらく置いてみました。

後は、唐揚げと同様に片栗粉をまぶしてカリッと揚げます。

*ねぎたっぷりの香味酢たれ*

* ねぎのみじん切り ・・・ 1本分

* 酢 ・・・ 大さじ4

* 塩 ・・・ 小さじ2/3

* しょうがのすりおろし ・・・ 小さじ1/2

全てを混ぜ合わせ、鶏肉に香味ソースをかけます。

今回は、お肉がとっても柔らかく美味しく出来ました☆

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蒸したかぼちゃ

豆乳・小麦粉・菜種油

ホワイトソースを作って

たまねぎ・しめじ・マッシュルーム

を加えて豆乳クリームシチュー

みたいなのを作ってみました。

このクリームはパスタにもグラタンにも使えます。

今日は(も?)、なんちゃってのもどき料理ばかりでしたが、

何とか美味しくいただけたので良しとします☆

    

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2006年4月18日 (火)

フォカッチャを焼きました

Dvc00071 ベランダのローズマリーを使って、

フォカッチャを焼きました。

生地はホームベーカリーでこねて

発酵までをしてもらえるので、

後は、オリーブオイルに塩と

水を混ぜた物をたっぷり

塗って、オーブンで焼くだけです。

出来上がりはモッチモチで

最高の美味しさです!

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焼きたてのフォカッチャに、

生ハムとサラダほうれん草

をサンドして朝ごはん☆

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昨日の晩御飯

Img_0586_1 昨日は

* 白身魚のフライ

  (アボカドソース)

* ひじきの煮物

* なすのお浸し

* パプリカとセロリのマリネ

* 蒸しかぼちゃ

アボカドソースは、全くのオリジナルでチャレンジしてみましたが、

何だかいまいちなお味で、ちょっぴり悲しい~。

レモンだけでも十分だったかも・・・。

ちなみにアボカドソースはアボカド・オリーブオイル・塩・レモンの絞り汁・マヨネーズをフードプロセッサーにかけただけです。

アボガドが大好きなだけに思い切った事をしてしまいましたぁ。

失敗も成功の元!!これも勉強だと思って開き直りま~す☆

Img_0585

お魚に添えてあるグリーンリーフは

ベランダ菜園で摂れたものです。

ちょこっとグリーンが欲しい時に

ベランダから摂って来れるのは

何とも嬉しいものですね☆

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2006年4月17日 (月)

昨日の晩御飯

Img_0504_1 昨日は

お好み焼きビールでした。

お好み焼きは私の大好物のひとつです。

美味しいですよね、お好み焼き!

そしてまたビールが飲みたくなるんですョ~

我が家の定番のお好み焼きに入れる具材は

キャベツと卵の他に、

     * 豚バラ肉

     * ネギ(たっぷり)

     * もちImg_0505_1

     * とろけるチーズ

     * 桜海老(乾物)

     * 紅しょうが

たまにコーンも入れますが、これが一番多いです。

      

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Img_0519 おからクッキーを焼きました。

分量は、生地の硬さを見ながら適当です。

材料小麦粉・バター・卵・砂糖・おからです。

これをベースに今回は ・ 黒ゴマきな粉

             ・ 紅茶(アールグレイ)

             ・ 抹茶粉末

をそれぞれ加えて3種類のサックリしたクッキーが出来ました☆

おからの臭みを消し、サックリ仕上げるためには、下準備でおからをレンジなどで加熱して水分をとばし、パラパラにして置くことがポイントです。

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