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2007年2月28日 (水)

高きびシュウマイ&れんこんボール

Img_2256 最近なぜか中華料理が続いていますが・・・

・ 高きびと豆腐のシュウマイ

・ れんこんボールのあんかけ

・ 切り干し大根の炒め煮

・ 里芋のごま味噌汁

Img_2252 「高きびと豆腐のシュウマイ」

炊いた高きび、豆腐、干し椎茸、茹で竹の子、玉ねぎ、生姜を合わせて調味し、シュウマイの皮に包んで蒸しました。

高きびのプチプチ感と豆腐のふんわりした感じが、とっても美味しかったです☆

Img_2248 旦那さん用には・・・

高きびと豆腐を使わずに、豚肉を使った定番のシュウマイも作りました。

餃子は良く作る事があっても、シュウマイはあまり作る事が無かったけれど、「手作りのシュウマイってこんなに美味しいものなんだぁ。」と思いました。

Img_2254 「れんこんボールのあんかけ」

摩り下ろしたれんこんと炒めた玉ねぎのみじん切り、地粉、塩、白ごまを合わせてボール状にし、油でコンガリ揚げます。

長ネギと生姜の千切りを炒め、醤油、みりん、だし汁で調味し、葛粉でとろみをつけた餡を揚げたれんこんボールにかけます。

モッチモチのれんこんボールは私も旦那さんも大好物☆

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