« 2006年12月 | トップページ | 2007年2月 »

2007年1月31日 (水)

根野菜天丼

Img_1916_2 ・ ゴボウとニンジン

・ 大根 ・ れんこん

・ さつま芋

地粉を冷水で溶いた衣はカリカリ&サクサク☆

何といっても決めては天丼のタレ

・ 醤油  大さじ2

・ みりん 大さじ2

・ 砂糖  小さじ1

・ 出し汁 大さじ1

醤油とみりんは良い物を使うと、風味やまろやかさが断然違います。

沢山の天ぷらをのせた天丼はご飯もすすみ、ついつい食べ過ぎてしまいました☆

| | コメント (0) | トラックバック (1)

2007年1月30日 (火)

玄米巻き寿司

Img_1918 「アボガドとゆかりを巻いたお寿司」

すし酢は、砂糖の代わりにりんごのすり卸を使って爽やかな甘味の酢飯にしました。

アボガドとシソの香りのゆかりがとってもよく合います☆

Img_1923 「揚げ高野豆腐と大根の煮付け」

ふっくらと戻した高野豆腐を揚げてから煮る事によって、とてもコクが出て、ボリューム満点の立派なおかずになります。

「高野豆腐って何て美味しいんだろう!」と思えるお気に入りの一品です☆

Img_1893 「れんこんのわさび醤油焼き」

れんこんは私の大好きな野菜のひとつ☆

焼いてシャキシャキ。摩り下ろせばモチモチ。

これは、れんこんに全粒粉をまぶして焼き、わさび醤油で味付けしただけの簡単料理。

これだけでも食べ応えのある満足のおかずになります。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2007年1月28日 (日)

ベジタブルサンド

Img_1926 全粒粉と炊いた玄米を入れたバーガーパンを焼いて、野菜だけのシンプルなサンドにしました☆

具は・・・

・ サラダホウレン草

・ アボガド

・ トマト

・ 豆腐のタルタルソース

Img_1906_5 Img_1914_6

アボガドの濃厚さとフレッシュなトマト、コクのあるタルタルソースがマッチして美味しい!

コンソメ味のかぶのスープと一緒にいただきました。

Img_1910 甘い物・・・

定番の玄米ワッフル

ワッフル用のフライパンがないのでワッフルのかたちでは無いけれど、玄米のもっちりと香ばしさが癖になる美味しさです☆

たっぷりのメープルシロップをかけて☆

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2007年1月27日 (土)

れんこんと桜えびのお好み焼き

Img_1863 材料

・ れんこん ・ 桜えび

・ ネギ   ・ 地粉

・ 塩    ・ ごま油

・ 紅生姜

お昼にちょうど良いミニサイズのお好み焼き。

もっちりとした地粉と薄切りにしたれんこんのシャキシャキ感が意外な美味しさです☆

Img_1864 甘いもの・・・

「豆花」トウファ

豆乳をにがり等で固めたものにシロップをかけた台湾や中国で人気のデザート。

にがりの代わりに粉寒天を使い、豆花自体には甘みがないのでピーナッツバターソースの甘く濃厚なソースをかけていただきました。

ピーナッツバターソースは

・ ピーナッツバター(クランチタイプ)

・ メープルシロップ

・ 塩(ほんの少し)

・ オーガニックバニラエッセンス

・ 無調整豆乳

材料を混ぜるだけの簡単ソースは、バニラアイスやトーストにも良く合いそうなとっても美味しいソースです。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2007年1月26日 (金)

車麩の煮付け

Img_1890 「昨日の晩御飯」

・ 鱈の味噌焼き

・ 車麩の煮付け

・ ひじきの白和え

・ きんぴらゴボウ

・ かぶの葉炒め

・ 蒸し大根

・ 黒豆煮

鱈の味噌焼きは、8分目まで焼いた魚に味噌・酒・甜菜等・みりん・シソの葉・粉山椒を混ぜ合わせた物を塗って焦げ目が付くまで焼きました。

ご飯がすすむ一品です☆

車麩の煮付けは、車麩を一度軽く素揚げしてから長ネギと炒め合わせ、だし汁で煮付けました。

調味料は、塩・醤油・みりんです。油で揚げた麩のこくとうまみは、丼にしたくなるよな美味しさ☆私好みのお味です☆

Img_1887 Img_1889

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2007年1月25日 (木)

豆腐のチーズケーキ

Img_1881 ずっと作りたくて作れなかったCHAYAのマクロビスイーツ「豆腐のチーズケーキ」を作りました☆

材料は 

・ 豆腐    ・ 菜種油

・ 山芋    ・ 葛粉

・ 米飴    ・ 白味噌

・ レモン汁  ・ レモンの皮

・ メープルシロップ

・ アーモンドスライス

オーブンで2度焼きしてしっとり焼き上げた豆腐のチーズケーキは、レモンの爽やかさとコクのある風味が正にチーズケーキ!

ねっとりとした舌触りがクセになりそうで、チーズを使っていないのでくどくなく、いくらでも食べてしまいます。10等分して一切れ当たり164kcalだそうです。

手間が掛かっただけあって美味しく出来て、大満足☆

Img_1885 爽やかな酸味のきいたブルーベリージャムがよく合います。

有機のイチジクやどんぐり、チコリ、麦芽など材料で出来ているノンカフェインの穀物コーヒーに豆乳を加えてソイラテにしました☆

こんなひと時が私にとって何より至福の時間です☆

Img_1870

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2007年1月24日 (水)

コーンともちきびのスープ

Img_1877 「素食がおいしい」のレシピより、コーンともちきびのスープが気になっていたので、ベジバーガーと合わせて作ってみました。

味付けは、少しのお味噌とお塩だけなので、コーンの甘さともちきびのとろんとした優しい口当たりで美味しかったです☆

<ベジタブルバーガー2種>

先日買って置いた、ルヴァンの天然酵母のピタパンにベジタブルドライカレーを挟んだもの。

            &

雑穀パンにゴボウとニンジンのきんぴらに豆腐のタルタルソースをサンドしました。

Img_1867 豆腐のタルタルソースにはマスタード・ニンニクと玉ネギのみじん切りが入っていて、とっても美味しい!

ジャムの空き瓶に入れて4日くらいはもつそうです。

Img_1875 Img_1874

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2007年1月23日 (火)

豆腐と蓮根のつくね

Img_1838 ひき肉の変わりにジャックの豆ミートに下味を付けたものと、すり卸したレンコン、豆腐と繋ぎに片栗粉を混ぜ合わせて、もっちりフワフワのつくねを作りました。

豆腐のつくねの具には、ひじき煮やきんぴらゴボウなども美味しくいただけます☆

Img_1837

| | コメント (0) | トラックバック (0)

おやき

Img_1844 ずっと作ってみたかったおやきを作ってみました。

一度蒸してから焼くので、手間が掛かるのかと思っていたのですが、思っていた以上に簡単に出来ました☆

地粉に味噌を加た生地は素朴で優しい味わいです☆おやきの具には作って置いた

・ ニンジンとゴボウのきんぴら

・ ひじき煮

・ 小豆

の3種です。

どれも美味しかったけど、1番のおススメはきんぴら☆

Img_1846 次回おやきを作る時は、高菜と切り干し大根の炒め煮を入れてみたいなぁ☆

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2007年1月22日 (月)

玄米いなり

Img_1816_1

油揚げと寿司酢にはりんごの絞り汁を使って爽やかな甘さの重くない玄米いなりを作りました。

玄米にひじき煮を混ぜた物と、ゆかりとたくわんを混ぜた物の2種類。ゆかりにたくわんのカリカリした歯ごたえが良くてどちらも美味しかったけど、どちらかと言えば、私はひじき煮の方が好みでした☆

ぎっしり詰め込んだので、十分すぎるくらいにお腹が満たされ、後で詰め込み過ぎたとちょっぴり反省。

付け合せには、・ 白和え

          ・ こんにゃくのピリ辛炒め

          ・ 黒豆煮

Img_1819 ちなみに、旦那さんは5個もの特大いなりをペロッと食べてしまいました!

甘さ控えめのこのおいなりさんだからこそ、重くなく食べられたんだと思います☆

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2007年1月21日 (日)

そば粉のガレット

Img_1813 そば粉・全粒粉・薄力粉を豆乳で溶いてモチモチしたガレットの生地を作りました。

具は生ハム、エメンタールチーズ、卵。

生ハムに塩分があるので、味付けはアボガドオイルと粗びきコショウで十分です。

とろぉ~り半熟卵にサラダホウレン草をからめて☆

これおいしぃ~!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2007年1月20日 (土)

豆腐の照り焼き丼

Img_1811 いつも参考にしている月森紀子さんの「野菜と玄米」からずっと作ってみたかった豆腐の照り焼き丼を作りました。

揚げた豆腐に、おろし玉ねぎを加えた甘辛のタレがおいしくってご飯がすすみます☆

満腹感もあって、これは旦那さんも気に入ったようです☆

Img_1810 Img_1808

副菜に、根菜のごま味噌煮

     水菜と大根の生ハムサラダ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2007年1月19日 (金)

車麩のカツサンド

Img_1772 昨日揚げておいた車麩をトースターでサクッと温めなおして全粒粉のパンにサンドしました。

カツサンドは大好きだけど、これも負けないくらいおいしい☆

近頃はすっかり車麩のとりこです☆

Img_1760

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2007年1月18日 (木)

車麩と玉ねぎの串カツ

Img_1767 栗と山菜の炊き込みご飯

具沢山の味噌汁

車麩と玉ねぎの串カツ

ごま豆腐

年末年始の乱れた食生活からリセットしようと、再び火がついたマクロビオティック。

元々お肉好きでない私にとっては、お肉なしの食事はレシピにやや困る事はあっても、マクロビオティックはすんなりと受け入れる事ができます。と言うより、むしろマクロビオティックがおいしい!

しかし、体力を使う仕事をする旦那さんにとっては、やっぱりお肉無しの食事は物足りないと思うし、強制したくはありません。なので、出来るだけボリュームがあって、満足してもらえるような献立を私なりに考えています。

これからも、玄米菜食を取り入れながら、時々お魚。たまにお肉や卵と言った食生活を続けて行けたら良いな。と思っています。

Img_1765 Img_1766

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2007年1月17日 (水)

マクロビランチ

Img_1794 今日もまた中島デコさんのレシピよりそば粉のクレープです。クレープの具はスティック人参を蒸し煮にした物と、煮付けて油で揚げた高野豆腐です。

白ごまペーストと醤油を合わせたペーストがとっても美味しく、私好み☆

揚げた高野豆腐はナゲットに見立ててケチャップを添えていただきました。

これもまたチキンナゲットより美味しい!

余った生地で焼いたアップルパイもサクサク美味しかったぁ☆

Img_1789_1

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2007年1月16日 (火)

マクロビアップルパイ

Img_1785 中島デコさんの本「パンとおやつ」からアップルパイのレシピを参考に、りんごの甘みで作るノンシュガーのマクロビアップルパイを焼きました。

レシピ以外にレーズンを入れてみました。地粉と全粒粉にバターの変わりに菜種油を使ったパイ生地はサクサクで香ばしい☆

一切甘味料は使っていないのに、りんごの甘さに驚きです。

今までのアップルパイの中で一番美味しかった☆リピート間違い無しです!

Img_1778_1 Img_1782 Img_1798

あまりの美味しさと食べやすさで、いくらでもお腹に入ってしまいます☆

食べ過ぎに注意です☆

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2007年1月14日 (日)

全粒粉のかき揚げ蕎麦

Img_1743 ゴボウと人参を全粒粉を豆乳で溶いた衣でカラッと揚げまた。

天ぷらと違ってサクサク&カリカリのかき揚げが香ばしく、美味しくいただきました☆

Img_1729 蒸したさつま芋に黒砂糖で甘みを加え、さつま芋のきんつばもどきを作りました。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2007年1月13日 (土)

鶏胸肉の南蛮漬け

Img_1748 すっかり定番のおかずになった鶏胸肉の南蛮漬けは・・・

①調理が簡単!

②冷めて美味しい!

③鶏胸肉が柔らかく食べられる!

④何といっても鶏胸肉は安い!

⑤さっぱりヘルシー!

こんなに良い事がいっぱいです☆

Img_1753

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2007年1月12日 (金)

根野菜のほうとう

Img_1728_1 肉厚で食べごたえのあるほうとうがとっても好き☆

かぼちゃ・大根・ニンジン・ゴボウ・ネギ・油揚げの根菜をたっぷり使って、体が芯から温まります。

今度は地粉を使って麺を手作りで作ってみたいなと思いました。

Img_1727_1

| | コメント (0) | トラックバック (0)

ドライカレー

Img_1737 冷蔵庫に有るもを使ってドライカレーを作りました。

牛・豚ひき肉・ニンジン・玉ねぎ・セロリ・りんごをフードプロセッサーでそれぞれみじん切りにし炒め、調味料はカレー粉・ガラムマサラ・クミン・シナモン・トマトペースト・ウスターソース・塩・コショウ・コンソメブイヨン等、有るもので調味しました。

半熟卵をからめていただきます。

Img_1735

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2007年1月11日 (木)

マクロビ晩御飯

Img_1710 ・高野豆腐のはさみ揚げ

・カブの豆乳スープ

・ブロッコリィの胡麻和え

・切り干し大根の炒め煮

・黒豆煮

水で戻した高野豆腐に下味をつけ、味付き海苔を挟んでフライにしました。

お肉より好きかも☆

クリーミーで優しい味わいのカブの豆乳スープは、醤油・塩・コショウで味を調えくず粉でとろみをつけました。

とろけるカブがたまらない☆

Img_1708 Img_1713

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2007年1月10日 (水)

玄米五平餅

Img_1704好物の五平餅

玄米に黒米をブレンドして炊いた物をすり鉢でよくすりつぶし、割り箸に形を整えて一度冷やした後網焼きをし、味噌ダレを塗ってコンガリ焼きました。

黒米のモチモチ感と甘いごま味噌の香ばしさがたまらなく美味しい☆

Img_1707

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2007年1月 9日 (火)

素食で行こう

Img_1700 ・ポトフ

・玄米&黒米ガーリックライス

・ブロッコリー&トマトサラダ

ゴロンと大きく切った野菜の甘さが優しく温かいポトフは最近買ったお気に入りのアラビアのスープ皿で☆

Img_1585 Img_1584

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2007年1月 8日 (月)

素食で行こう

Img_1697 年末年始は忘年会やお正月で暴飲暴食が続き、運動もしないため、どうしても毎年この時期になると体重が1.5~2.0㌔位増えてしまう上、便秘・肌荒れ。全て食生活の乱れが原因です。

1月7日に七草粥を食べる習慣があるように、そろそろ私もリセットして行こう。

素食で美味しくお腹いっぱい食べて、たるんでしまったお腹と疲れた胃のリセット開始です!

Img_1694 ・さんま焼き

・切り干し大根と高野豆腐炒め煮

・大根の葉のごま炒め

・黒豆

・さつま芋の味噌汁

高野豆腐には食物性たんぱく質、カルシウム、鉄分、ビタミンEなどの栄養素とイソフラボン、レシチンがギュッと詰まっています。素食生活では積極的に取り入れて行きたい食材の一つです。

黒豆は北海道から送ってもらった物です。黒砂糖控えめにして甘さを抑えました。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2007年1月 7日 (日)

カルボナーラ

Img_1693 1パック600円のこだわり卵でカルボナーラを作ってみたら、色鮮やかな黄色いカルボナーラが出来ました。

生クリームを控えめに、豆乳とパルメジャンチーズでコクを出しました。

Img_1666

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2007年1月 6日 (土)

年末ショット

Img_1675 12月24日(日)

クリスマス&結婚2周年記念日

スペアリブの煮込み

チーズフォンデュ

スペアリブの煮込みは、10年前の2人にとってはじめてのクリスマスに作った思い出の一皿☆

赤ワインを使ってじっくり煮込んだもち豚がホロリとろける美味しさ。

チーズフォンデュはレトルトを使わずに、グリュイエールチーズとエメンタールチーズを使って本格的に。ちょっとしょっぱかった。

Img_1679 Img_1681

去年は2人でワンホールは大き過ぎたので、今年はデパ地下で自分の食べたいケーキをそれぞれ選びました。

私は迷わずイチゴのショートケーキ。1個900円だけあって高級感漂う美味しさでした☆

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2006年12月 | トップページ | 2007年2月 »