トップページ | 2006年5月 »

2006年4月29日 (土)

玄米パンを焼きました☆

Img_0722過去最高の出来です!!

今までに、色々なパンを

作ってきましたが、今回の

玄米パンは自分でも

驚くほどに美味しく出来たんです!

Img_0720

モチモチ&ふわふわで、

大げさですが、今まで

食べたパンの中で1番かも!?

それくらい美味しく出来たんです!

そこで、今日はとっておきの玄米パンレシピを

紹介しま~す!

玄米パン*レシピ

(プチパン9個分)

材料

強力粉 ・・・ 210gImg_0719

全粒粉 ・・・  40g

塩 ・・・ 5g

ドライイースト ・・・ 3g

砂糖 ・・・ 15g

ショートニング ・・・ 20g

水 ・・・ 170ml

玄米(炊いた物) ・・・ 30g

作り方

① 玄米以外の材料を全てホームベーカリーの

   パンケースに入れ、生地づくりコースにセットする。

② 具材入れブザーが鳴ったら、玄米を投入する。

③ 発酵の完了した生地を打ち粉を振った台に取り出し、

   生地を軽く押してガス抜きをしたら、9等分に切り分ける。

④ 分割した生地を包み込むようにして一つずつ丸め、

   かたく絞った濡れ布きんをかけて10分おく。

⑤ 休ませた生地をもう一度丸め直して、とじ目が

   開かないようにしっかり止めて、形をととのえる。

⑥ 鉄板にオーブンシートを敷き、パン生地を間隔をあけて

   並べる。オーブンの発酵機能を利用して30℃で40分

   二次発酵させる。オーブン機能がない場合は、生地が

   乾かないように濡れ布きんをかけて、30℃位の暖かい

   場所に置く。

   ※ ここでしっかり二次発酵させないと、パンはふっくらと

     焼けません。

⑦ オーブンを180℃に暖める。

   二次発酵が終わり2倍程度に膨らんだ生地を鉄板ごと

   オーブンに入れ、12分焼く。

⑧  焼きあがったら、すぐにケーキクーラーで冷まします。

Img_0723

同じ材料でホームベーカリーの

食パンコースでもOKですョ☆

シンプルなパンなのでジャムとも

食事の主食としても相性はGOOD!

是非お試しを☆

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2006年4月28日 (金)

ダイエッターの食卓

Img_0656 まずは昨日の晩御飯から

今夜はピッツァを焼きました。

ピザ生地はいつも大活躍の、

ホームベーカリーで。

後は、発酵させて具を盛り付けて

オーブンでごんがり焼くだけです。

Img_0654 今日は、トマトソースにナス・

ピーマンのシンプルなピザと、

いつものコーンマヨネーズ味

にしました。

どちらもカロリーを抑えるために、

チーズを少量にしました。Img_0657

二人で焼いたピザ3枚、かん食!!

それでも、前に比べたら、だいぶ食べる量も

減ったんですョ。

Img_0651 そんでもってデザートは豆腐のかりんとう!

豆腐だけにヘルシーと思ったら、大間違い

ですよね!小麦粉を油で揚げて、

          そのうえ砂糖たっぷりですから、カロリーが

          低い訳がない!

ちょっと味見と思いつつ、二人でボリボリ止まらず、ほとんど食べてしまいました~。

☆今日のお昼☆

Img_0711

じゃ~ん!またまた丼ですぅ。

昨日の夜の食べすぎもあって、

ごはんの量も減らしました。

だいぶ素食に近く?なって来ました!

今日は、

* マーボーナス丼

* 具沢山の味噌汁

* きんぴらごぼうImg_0712

このマーボーナス丼美味しいかったぁ。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2006年4月27日 (木)

我が家のキッチン雑貨

Img_0704_1 キッチン雑貨☆

雑貨屋めぐりが趣味

の私はキッチン雑貨を

少しずつ集めています。

そんなキッチン雑貨

ショットを少し載せてみました。

Img_0715

お馬のクッキー型。

小さい子馬はアンティークです。

他にもいろいろ。

Img_0716 Img_0714

Img_0713

リボンに通してフックに掛けてみたり、

月兎印のホウロウキャニスターにまとめて。

Img_0542 お砂糖とお塩入れ。

それぞれ見た目と使いやすさを

考えて、こうなりました。

どちらも使い勝手抜群です☆

Img_0547 Img_0570 Img_0555

Img_0553 Img_0566 Img_0552                     

キッチンにはたくさんのがご、かご、かご・・・。

Img_0563

レトロなウォータージャック

もお気に入り☆

Img_0718 キュートな形をした

シュガーポットはアンティークです。

実は中身は500円玉!!

そう!500円貯金に使ってます。

いっぱいになれば10万円は貯まるはず!

目指せ500円貯金で10万円!!と言ったところでしょうかっっ。

Dvc00077

こちらもアンティークの

ブレットボードと

花柄か可愛いお皿です。

おやつの時間に登場します。

  Dvc00079_1 Dvc00078                                                     

たまには可愛らしく

紅茶を飲んでみたり。

Img_0485 また次回、お気に入りの

陶芸食器なども紹介

したいと思います。

今日はこの辺で・・・。

| | コメント (0) | トラックバック (1)

スリムでいたい、大食いさん

☆今日のお昼☆Img_0671

今日は親子丼です。

お昼は簡単でボリュームがある

丼物が多いです。

鶏肉はもも肉を使いました。

ムネ肉でも出来ますが、もも肉の方が

軟らかく、鶏の旨味があります。

Img_0672お豆腐パンを焼きました☆

ホームベーカリーで木綿豆腐

入りのパンを焼きました。

出来上がりはお豆腐の臭みなど

は全くなくて、オリーブオイル

を入れているのでしっとりもちっとした感じで、

とっても気に入りました。

☆昨日のデザート☆

Img_0511玄米ぽんせんの

ごまみそ味のおせんべいです。

その名もごまみそぽん!

地味ですが、好きなんです

こういうの。

甘いみそ味が美味しくって、結構ボリュームのあるおせんべいですが、

緑茶と一緒に半袋食べてしまいました。

気になる体重ですが、変動なしです。

これだけ食べていいて減るわけがないのですが・・・。

退職をしてここ1年、お腹周りがブヨブヨしてきましたが体重はほとんど変わりません。

筋肉がかなり落ちたんだと思います。

筋肉は重いと言いますから、体重は変わらなくても明らかに脂肪は増えたに違いない。

でも体力を必要とする仕事をしていたので、その頃は今の倍は食べていたんですョ!

それも、自炊ではなかったので朝とお昼ご飯は菓子パン。

スーパーでよく売っている、7個か8個入りのミニあんぱんやクリームパンが定番で、

いつも時間に追われていたので、歩きながらでも口に詰め込める物が菓子パン

だったんです。朝も昼も一袋、7個は余裕で食べていたんですよ。

もともと昔から、パン、クッキー、ケーキ、おせんべいなどの炭水化物が大好きでした。

よく炭水化物ぬきダイエットって聞きますが、本当に痩せるのかなぁ。

どっちが効率よく痩せるんだろう。

① ごはん沢山おかずちょこっと

② おかずたくさんごはんちょこっと

う~ん。

こんな事を考えるよりも、どちらともバランスよく腹8分目に食べるのが一番ですね。

その腹8分目が出来ないんですよねぇ~。困ったものですぅ~。

☆私の続けていること☆

Img_0705 私がもう7年位続けている

事があります。

それは、寝る前の

オイルマッサージ。自己流ですが、

リンパマッサージのように、

むくみやすい下半身を中心に血行の良いお風呂上りに15分くらいしています。

過去に、スリミング剤やセルライト専用のクリームを色々使ってきましたが、消耗するのが早いので、今は手作りマッサージオイルを愛用しています。

マッサージオイルに使われるキャリアオイルと呼ばれる植物油には、

ホホバオイル・スイートアーモンドオイル・グレープシードオイル等が主にありますが、私は手軽に安く手に入る医薬品のオリーブオイルを使用しています。

作り方は、薬局に売っている医薬品のオリーブオイルにナテュラルアロマエッセンスを

数滴たらして混ぜるだけの、簡単マッサージオイルです。

アロマオイルにも色々な種類と効能があるので、そのとき自分にあったアロマオイルを

ブレンドできます。

私が今ブレンドしているのはサイプレスと言う甘くシャープでウッディな香りの精油です。

サイプレスの効能は

* 心・・・興奮・イライラ・緊張・ストレス・落ち込み・怒りを和らげる。

* 体・・・生理痛・生理不順・肉体疲労・関節の炎症・肩こり・冷え性・しもやけ・脚の疲れ

* 美・・・デオドラント・むくみ・セルライト・ダイエット・ニキビ・くすみ・足の臭い

などの効能が挙げられています。

サイプレスの他にも、ラベンダー・ユーカリ・イランイラン・セージ・レモングラス等など、

まだまだ沢山の種類があるので、マッサージだけではなく、香りを楽しんで様々な場面で使えますョ☆

むくみはやがて脂肪を着ききやすくすると言われていますから、その日のむくみはその日のうちにマッサージで解消するのが大切だと思います。

これをするかしないかでは、大きく違いが出ると思いますよ~!

どうぞお試しあれ!!

15分のマッサージ   の後は、

・10分間のストレッチ  気が向けば、

・腹筋を15回ほど    (少な!)

こんな感じです☆

これだけ食べたら少しは何かしないとネ!

最後まで読んでいただき、ありがとうございます☆

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2006年4月26日 (水)

カロリーオーバー!!

Img_0680今日のお昼ご飯

* ミートスパゲッティーグラタン

* ベジタブルスープ

(にんじん・たまねぎ・セロリ・パプリカ・押し麦)

昨日の晩御飯の天丼に引き続き、

反省の色も見せず、今日も

コテコテ!カロリーすごそう~!

Img_0681

素直にミートスパゲッティーにしておけば

良いものの、カロリーの高いとろけるチーズ

をプラスしてグラタンにしてしまいました~。

それに、パスタも1人1.5人前なのですぅ。

一応夫婦でダイエッターのはずなのですが・・・。

果たして残り10日で痩せるのでしょうかぁ~?

私のいつもの朝ごはんはこんな感じです。

Img_0664 私は朝起きて、すぐに食べれる人です。

と言うより、食べないと動けません。

なので、起きて1番最初にする事は、

コーヒーを入れるためのお湯を沸かします。

FMラジオを聴きながら焼いたパンとコーヒー。

今日1日が始まる私の大切な時間です。Img_0665

パンにはマーガリンではなくバターをぬります。

原材料に生乳と食塩しか使っていないからです。

その日のパンにあわせて、ジャムやはちみつを決めます。

今日は香ばしいライ麦パンなので、ピュアなメープルシロップをたっぷり

ぬっていただきました☆

Img_0663 今日はどのバターナイフにしようかと、選ぶのも

楽しみの一つです。

バターナイフも色々ありますが、

木のやさしい感じがすき。

☆過去の朝ごはんショットをまとめて☆

Img_0565 Img_0512 Dvc00025 Dvc00024 Dvc00081 Img_0678 Img_0618_1 Img_0506

| | コメント (0) | トラックバック (0)

昨日の晩御飯

Img_0642 昨日は

* 野菜かき揚げ天丼

* 鶏手羽元とじゃがいもの煮物

* 自家菜園サラダ

天丼の野菜はかぼちゃ・なす・大葉・

たまねぎ&長ネギ&桜海老のかき揚げです。

大好きな丼の中でも、天丼は一番好きです。家で作る天丼にいつも海老はありません。

その理由は値段が高いから。でも,たまねぎと桜海老のかき揚げは香ばしく、海老の天ぷら以上に好きです。

でも何といっても、決め手は天丼のたれです!

天丼が大好きな私は、今までに色々な有名店の天丼を食べ比べてきましたが、

たれの好みが合わなかった時は、非常にがっくりします。

私好みの天丼のたれは、少し味が濃いめで甘いほうが好きです。

単にお子様の舌なのかもしれませんが、白いご飯がすすむような味付けが好きなんです。

我が家では天丼はお昼でもよく食べるので、天丼のたれはいつも冷蔵庫に常備しています。

Img_0643 天丼のたれ(2人分)

・ しょうゆ・・・大2

・ みりん・・・大2

・ 砂糖・・・大1

・ だし汁・・・大2

             ※好みで 酒・・・大1/2 を加えてもO.K

材料の全てを小鍋に入れ、火にかけて焦がさないように煮立たせる。

冷蔵庫で保存し、使う時は耐熱容器に入れてレンジでで温めます。

天丼のたれをより美味しくするためには、しょうゆ、みりんは良い物を使うと、こくと

まろやかな旨味が増します。

しょうゆ・・・大豆・小麦・塩

みりん・・・もち米・もち麹・米焼酎

どちらもこの3つの材料から出来ています。

少しお値段は高くつきますが、せめて調味料は添加物の入っていない本物の良い物を使いたいものです。

明らかにその違いがわかりますョ。

☆本日のデザート☆

Img_0676 いつものアイスクリームです☆

イチジクのプチプチがおいしかったぁ。

本日も、素食とは程遠い一日となりました。

反省・・・。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2006年4月25日 (火)

昨日の晩御飯

Img_0649 日曜日は外食で素食ではありませんでした。

昨日は一人ご飯。

* 餃子

* 豆腐のピリ辛みそ煮

* アジの南蛮漬け

Img_0648 一人でこの量はちょっと食べ過ぎました。

餃子さえ我慢すれば良かったものの、ついつい誘惑に負けてしまい

冷凍しておいた餃子を焼きました。

この日は午前から旦那さんとショッピングをし、お昼はカフェでランチ。

間食をなくして行こうと決めたのに、この日もしっかりおやつに夫婦そろって好物の

豆大福を買って2個づつ食べてしまいました~。なんとも妥協が早い夫婦です。

やる気だけはあるのですが・・・。

素食生活を始めるにあたって、ワンプレートご飯にしてみようかと思い早速、

直径27.5cmの大皿を柄違いで購入しました☆

Img_0659 前から、あまり深さのない平らで大きめな

お皿が欲しかったので、素食を機会に

思い切って購入。

これなら和食でもパスタでもサラダにも

色々使えて重宝しそうです。

もともとシンプルな粉引き食器が好きで、少しずつ買い足していますが、

今回も、何にでも選ばず合いそうなナチュラルなお色をチョイスしました。

少しざらっとした質感も気にっています☆

さっそく一晩水に漬けて置こっと☆

Img_0666_2 Img_0667

Img_0669

Img_0650_1 ☆この日もデザートはしっかりといただきました。

初めて食べましたが、ハーゲンダッツの

チーズケーキです。

思っていたよりも、濃厚なチーズの味

はしませんでしたが、チョコ&クッキー

の様に、中にグラハムクッキーが混ざっていて美味しかったです☆

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2006年4月23日 (日)

今日から素食を始めます!

Img_0629_1 昨日は

* 焼き魚(まアジ)

* 鶏手羽元とじゃがいもの煮物

* ひじきの煮付け

今日も和食メニューです。

今日からまずは2週間、素食を目標とした食生活をして行く事にしました。

その理由は、旦那さんが少し体重を落としたいとの事で、申し出てきたんです。

決して太っているわけではありませんが、最近お腹周りを気にしていました。

そういえば、私も最近お腹周りが気になりだしていたんです。締まった感じがなくなって、ブヨブヨしてきたような・・・。

確かにハードワークの仕事を辞めて、専業主婦になって1年と少し、前に比べて消費カロリーはかーなり減ったのは確かです。

でも、歳をとると痩せにくくなるというのは本当です!年齢と共に、基礎代謝も落ちてくるのだから、当たり前の事ですが・・・。

一度ついてしまった脂肪を落とすのは、とても大変だと思います。食事制限をしたり、ダイエットのためにお金をかけるなんて、悪循環です。

やはり、いかにぜい肉をつけないように、スタイルをキープして行けるかが重要だと思うんです。そんな事、みんな十分にわかっているとは思いますが・・・。

私は美味しいもの食べたいし、いつまでもスタイルは変わらないで欲しい。

その為にも、毎日の食事・適度な運動をきちんと生活の中に取り入れて行きたいと思います。大切なのは、続ける事!!習慣にする事です!

ですから、我慢やムリをするのではなく、心がける・気を付ける程度で良いと思うんです。そんなの甘いですか?

とにかく、ストレスにならない程度が一番ですョ☆

ストレスがあって健康はないですからネ☆

私も間食を少しずつ減らして行ける様に、心がけて行きたいと思いま~す!

Img_0630 Img_0631 Img_0608

と言ったや先に食後に旦那さんがお土産に

買って来てくれた赤福8個入り1箱を一人で

ペロッとたいらげました。

好物なんですぅ。テヘ

| | コメント (0) | トラックバック (1)

2006年4月22日 (土)

メロンパンを焼きました☆

Img_0637 メロンパンに挑戦☆

先日のクロワッサンに続いて、

今日はメロンパンに初挑戦です!

先日放送された黄金伝説の「1ヶ月1万円生活バトル」

で、雛形あき子さんがカメの形をした可愛いメロンパンを作っているのを見て、どうしてもメロンパンが食べたくなったので、さっそく私も朝からせっせとメロンパンを作ったと言うわけですョ。

Img_0632 クロワッサンに比べると寝かせたり、発酵時間も短いので、はるかに楽チンでした。

それに、メロンパンはパン生地とクッキー生地を分けて作るので、それもまた色々アレンジできるので作っていて楽しいんです☆

今回は、クッキーの部分をImg_0633_1

* プレーン生地

* 抹茶&くるみ

* 紅茶

の3種類を作ってみました。

馬のクッキー型を使って、プレーン生地に抹茶生地を乗っけてみました。

Img_0634 焼く前はこんなに可愛かったのに~!

パン生地の膨らみにクッキー生地が

ついて行けず、出来上がりは馬が変形

してしまい、何だかあんまり可愛くない

お馬さんになってしまいました~。

これは明らかに私の計算ミスです~。

Img_0639 でも食べたら美味しくって、そんな事は気にしません☆

上のクッキー生地が甘くて美味しい~!!

直径15cmくらいの大きめなメロンパンだけど、

焼きたてのパンの美味しさに、3個もペロッといただいちゃいました☆カロリーすごいんだろうなあ。

Img_0638 キレイめに焼けたパンは

ラッピングして、お友達に持っていこ☆

ちなみに、私は抹茶&くるみがおススメです☆

くるみがサクサク香ばしくって美味しいですョ。

Img_0635 Img_0636

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2006年4月21日 (金)

昨日の晩御飯

Img_0621_1 昨日は、

* カツ丼

* ひじきの煮

* ブロッコリーの胡麻和え

久しぶりのカツ丼!

ちょっとカロリーは高そうだけど。美味しいですよねぇ☆

Img_0622_1 甘めのカツ丼のタレが抜群で、我ながら完璧!!

早食いの私ですが、丼となるとさらにがっついてしまうんです。

5分?いや3分!?・・・旦那さんもびっくり。

女性なので気を付けま~す☆テヘ

Img_0627 食後のデザートは桜もち

桜もちもまた大好物なんですョ。

塩がきいた桜の葉が美味しいんですよね。

あれだけボリュームのあるカツ丼の

後でも、デザートは別腹!

桜もち、2個ペロッといただきました☆

| | コメント (0) | トラックバック (0)

昨日の晩御飯

Img_0614 昨日は、

* 鶏ムネ肉の南蛮漬け

* 揚げだし豆腐

* 切り干し大根の炒め煮

鶏ムネ肉が軟らかく、さっぱりとして美味しく

出来ました☆

南蛮漬けは作り方も簡単だし、翌日も味がしみて美味しくいただけるのが良いですよネ。

今日も、鶏ムネ肉1枚と木綿豆腐1/2丁がメインの節約献立でした!

Img_0613 グリーンサラダはベランダ菜園

の採りたてです☆Img_0615

Img_0611 Img_0463

もちろん、食後のデザートも頂きました☆

Img_0604 今日は、私の大好きな(大好物が多すぎて

スミマセ~ン)麩まんじゅう

フワフワで美味しいですよね!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

手作りクロワッサン☆

Img_0607 クロワッサンを焼きました!

かなり時間もかかって大変だったけど、

最高に美味しいクロワッサンが出来て

大満足!!

先日、車で3時間半ほど離れた

実家の母親の所へ遊びに行ったとき、

いつも作っている三角パンを作って持って行きました。

母がそのパンを職場に持っていったところ、みんな大絶賛でよほど気に入ったらしく、

まとめて作って送って欲しい。と電話があったのですョ。

え~めんどくさ~い!!と思いつつ、渋々作る事にしたんです。

それにしても、クロワッサンって美味しいけど、他のパンに比べて手間がかかります。

Img_0606 形は少しいびつだけど、たっぷりのバター

を使っているのでサックサクで香ばしくって

感激のおいしさです☆

母親にも出来立てのクロワッサンを

食べさせてあげたかったな。

Img_0605 Img_0618

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2006年4月20日 (木)

昨日の晩御飯

Img_0589 昨日は、

* 二色丼ぶり

* 豆腐入り豚つくね

* 焼き魚(こまい)

豆腐入り豚つくねは

豚挽き肉・豆腐・長ネギのみじん切り・卵・砂糖・塩・片栗粉をボールで混ぜ合わせ、フライパンでこんがり焼いて、しょうゆ・みりん・砂糖で味付けしただけの簡単レシピです。

豆腐のふわふわ感がとっても美味しいですョ☆

Img_0592 Img_0590

食後のデザートにショートケーキをいただきました☆

昨日、ショートケーキが食べたいなぁ。

と私が言っていたのを、旦那さんが

覚えていてくれたようで買って来てくれました。

優しい旦那さんに感激です☆

Img_0593 ケーキが大~好きな私は、中でも

ショートケーキはダントツに好き!

ショートケーキってそのお店によって

違うし、シンプルなだけに

とっても奥が深いと思うんです。

このショートケーキは地元のケーキ屋さんのものですが、スポンジのやわらかさ具合といい、

甘すぎず、絶妙な甘さ加減で一人で1ホール食べられるんではないか、と思うくらいの

かるい口当たりで、とにかく私の中でこのショートケーキは絶賛しております!!

やっぱりケーキ1個では足りなくって、次の日に食べようかと、とっておいた桜のプリンもこの後食べてしまいました~。

食後は必ず甘い物を食べないと気がすまないのは、私だけでしょうか?

それとも女性はみんなそうなんでしょうか。

ともかく、ショートケーキひとつで、こんなに幸せになれる私は幸せ者ですネ☆

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2006年4月19日 (水)

マクロビケーキを焼きました☆

Dvc00063 マクロビオティック

に興味がある私は、

お休みの日に旦那さんと

車で2時間ほどかけて

あるマクロビオティックカフェ

へ出かける事があります。

そこで初めてマクロビオティック

のケーキを食べて大好きになり、

当初はなかなか来れないからと、

ひとつ500円ほどするケーキをDvc00062_1

10個もまとめ買いをして、

結局2日間で食べてしまったりで

・・・。そもそもマクロビオティック

ケーキは卵・上白糖・バター・

乳製品等を使用せず、

その分カロリーも抑えてあるはず。

なのに私のように暴食をしていたら

マクロビオティックの意味が

ないですよね~・・・。

なんておバカな私。

こりもせず私はマクロビオティックスイーツの料理本を買って、オーガニックの材料を買い集め、せっせと特大のキャロブケーキを作りました!

これなら買いに行けない時も、自宅でマクロビケーキをいつでも食べる事が出来ます。

このキャロブケーキは、パウンドケーキみたいなスポンジなので、小分けにして冷凍保存もして置けるのでバッチリです☆

材料

* 地粉

* キャロブパウダー(ココアパウダーでもOK)

* ベーキングパウダー

* くるみImg_0583

* 菜種油

* メープルシロップ

* りんごジュース

* 木綿豆腐

* 塩

食べるときケーキに

木綿豆腐・メープルシロップ・キャロブパウダー・バニラエクストラクト

をフードプロセッサーにかけてクリーム状にした物をかけていただきます。

体にやさしい豆腐やキャロブパウダーを使い、くるみのサクサクした歯ごたえも美味しいケーキは、毎日でも食べられるケーキです!

でもやっぱり食べすぎには注意!!ですネ。

Dvc00065_1 Dvc00066 Dvc00067                                                   

    

| | コメント (0) | トラックバック (0)

昨日の晩御飯

Img_0435 昨日は

* 鶏ムネ肉のねぎ香味酢かけ

* 揚げ豆腐のしょうが焼き

* パヂョンもどき

* きのこクリームシチューinパンプキン

今日も、何だかまとまりのないメニューに

なってしまいました。

Img_0434

鶏ムネ肉は鶏モモ肉に比べると、

油分が少なく硬く感じますが、

調理方によっては鶏ムネ肉も

軟らかくジューシーに美味しく

食べられます。

それに、低カロリーに加え比較的値段が安いので、我が家では

鶏ムネ肉を使った料理をよく作ります。

今回は、鶏ムネ肉を包丁の背でかるく叩いて筋を軟らかくし、

お酒をふって、しばらく置いてみました。

後は、唐揚げと同様に片栗粉をまぶしてカリッと揚げます。

*ねぎたっぷりの香味酢たれ*

* ねぎのみじん切り ・・・ 1本分

* 酢 ・・・ 大さじ4

* 塩 ・・・ 小さじ2/3

* しょうがのすりおろし ・・・ 小さじ1/2

全てを混ぜ合わせ、鶏肉に香味ソースをかけます。

今回は、お肉がとっても柔らかく美味しく出来ました☆

Img_0433

蒸したかぼちゃ

豆乳・小麦粉・菜種油

ホワイトソースを作って

たまねぎ・しめじ・マッシュルーム

を加えて豆乳クリームシチュー

みたいなのを作ってみました。

このクリームはパスタにもグラタンにも使えます。

今日は(も?)、なんちゃってのもどき料理ばかりでしたが、

何とか美味しくいただけたので良しとします☆

    

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2006年4月18日 (火)

フォカッチャを焼きました

Dvc00071 ベランダのローズマリーを使って、

フォカッチャを焼きました。

生地はホームベーカリーでこねて

発酵までをしてもらえるので、

後は、オリーブオイルに塩と

水を混ぜた物をたっぷり

塗って、オーブンで焼くだけです。

出来上がりはモッチモチで

最高の美味しさです!

Dvc00068

焼きたてのフォカッチャに、

生ハムとサラダほうれん草

をサンドして朝ごはん☆

Dvc00074

| | コメント (0) | トラックバック (0)

昨日の晩御飯

Img_0586_1 昨日は

* 白身魚のフライ

  (アボカドソース)

* ひじきの煮物

* なすのお浸し

* パプリカとセロリのマリネ

* 蒸しかぼちゃ

アボカドソースは、全くのオリジナルでチャレンジしてみましたが、

何だかいまいちなお味で、ちょっぴり悲しい~。

レモンだけでも十分だったかも・・・。

ちなみにアボカドソースはアボカド・オリーブオイル・塩・レモンの絞り汁・マヨネーズをフードプロセッサーにかけただけです。

アボガドが大好きなだけに思い切った事をしてしまいましたぁ。

失敗も成功の元!!これも勉強だと思って開き直りま~す☆

Img_0585

お魚に添えてあるグリーンリーフは

ベランダ菜園で摂れたものです。

ちょこっとグリーンが欲しい時に

ベランダから摂って来れるのは

何とも嬉しいものですね☆

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2006年4月17日 (月)

昨日の晩御飯

Img_0504_1 昨日は

お好み焼きビールでした。

お好み焼きは私の大好物のひとつです。

美味しいですよね、お好み焼き!

そしてまたビールが飲みたくなるんですョ~

我が家の定番のお好み焼きに入れる具材は

キャベツと卵の他に、

     * 豚バラ肉

     * ネギ(たっぷり)

     * もちImg_0505_1

     * とろけるチーズ

     * 桜海老(乾物)

     * 紅しょうが

たまにコーンも入れますが、これが一番多いです。

      

| | コメント (0) | トラックバック (0)

Img_0519 おからクッキーを焼きました。

分量は、生地の硬さを見ながら適当です。

材料小麦粉・バター・卵・砂糖・おからです。

これをベースに今回は ・ 黒ゴマきな粉

             ・ 紅茶(アールグレイ)

             ・ 抹茶粉末

をそれぞれ加えて3種類のサックリしたクッキーが出来ました☆

おからの臭みを消し、サックリ仕上げるためには、下準備でおからをレンジなどで加熱して水分をとばし、パラパラにして置くことがポイントです。

Img_0527 Img_0524

             

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2006年4月16日 (日)

昨日の晩御飯

Img_0574_1 昨日は

* かぼちゃコロッケ

* マグロのたたきとアボガドの手巻き寿司

* 根野菜のゴマ味噌煮

* ブロッコリーの茎のガーリック炒め

* 野菜スープ

* パプリカとセロリのマリネ

なんだか和風と洋風がごちゃ混ぜのメニューになってしまいました~!

この日は玄米に黒米混ぜて炊いたので、お赤飯のような薄い赤紫色に染まっています。黒米をブレンドする事によって、独特の香りともっちり感がでます。

我が家では、黒米の他に赤米・もちきび・あわ・ひえなどの雑穀をその時の好みでブレンドしています。

玄米に限らず、パンもパスタも全粒粉を使った物を好んで食べます。噛むほどに全粒粉の香ばしい味わいは、くせになりますョ☆

Img_0575

かぼちゃコロッケの作り方は、いつも作るジャガイモのコロッケと同様です。

コロッケの形を作る時、コロッケの中央にとろけるチーズを入れると美味しいですよ☆

Img_0502

デザートにコンビニで買った豆乳入りのアイスをいただきました。

味はイチジクとモカです。豆乳入りなだけに、さっぱりしているのかと思ったら、モカは意外に濃厚でしっかりとしたお味でした。

どちらも美味しかったので、また買いたいと思います☆

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2006年4月15日 (土)

リネンが好きで・・・

Img_0475_1 毎日の生活の中で、たくさんのリネンがあらゆる所で活躍しています。

気が付けば、家中リネンだらけです。

まずは1番出番の多いキッチン。洗った食器を拭くのには、やわらかなコットンも良いけれど、吸水力抜群のリネンが活躍します。それに、乾くのもとっても早いんです。

雑貨屋さんにも色んな種類のリネンが置いてあるので、気に入った物があれば迷わず購入。毎日使う物だから何枚あっても困らないし、今日はどのリネンを使おうかと迷うのも楽しみの一つです。

Img_0477 テーブルクロスも、エプロンも、キッチンマットも鍋つかみもそういえば、全部リネンでした。

中にはヨーロッパのアンティークのリネンもあります。使い込んでクタクタになったリネンもまた愛おしく思えてしまいます。

一言にリネンといっても、柄も違えば麻の種類から生地の織り方も違うのですから、それぞれ色んな顔を持っているのもリネンの魅力と言えますよね。

Img_0478

キッチンの他にも、ベットカバー、ピロケース、カーテン、クッションカバー、ソファーカバー、衣類にもリネンが使われています。

毎日の生活が、リネンのやさしさに包まれているようで、家事も楽しく感じています!Img_0479_1

Img_0476_2

| | コメント (0) | トラックバック (0)

昨日の晩御飯

Img_0534 昨日は、

* ぶりの照り焼き

* 根菜のゴマ味噌煮

* 釜揚げ豆腐サラダ

* 春菊の白胡麻和え

この日は、ぶりの切り身が安かったのでフライパンで焼くだけの、簡単照り焼きにしてみました。

Img_0535 ぶりの照り焼き

材料(2人分)

ぶり ・・・ 2切れ

しょうゆ ・・・ 大1

                サラダ油 ・・・ 小1

                ★砂糖 ・・・ 大1/2

                                ★しょうゆ ・・・ 大2

                ★みりん ・・・ 大2

① ぶりにしょうゆ大1をまぶして10分おき、ペーパータオルで水けをふく。

② フライパンにサラダ油小1を薄くひき、ぶりを弱火で焼いて焼き色をつける。

③ ぶりをくずさない様に裏返し、もう片面もこんがり2~3分焼いて中まで火を通す。

④ ★を混ぜ合わせ、半量加えて中火で1~2分煮つめる。

⑤ ぶりをくずさない様に、器に盛る。

⑥ 残りのをフライパンでサッと煮つめ、ぶりにかけたら出来上がり。

※ぶりの効能 ・・・ 成人病予防や脳の働きをよくするDHA、IPAが多く含まれる。

              脂がのる冬が旬で最も美味しい。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2006年4月14日 (金)

昨日の晩御飯

Dvc00044_2 昨日は

* 鶏肉の酢照り焼き

* 厚揚げのしょうが醤油

* ごぼうマヨネーズサラダ

今日は、私が大好きな、鶏肉の酢照り焼き

のレシピを紹介したいと思います。

材料(2人分)

* 鶏もも肉 ・・・ 小2枚(300g)

* 酒 ・・・ 大さじ2

* みりん ・・・ 大さじ2

* 砂糖 ・・・ 大さじ1と1/2

* しょうゆ ・・・ 大さじ2

* しょうがのすりおろし ・・・ 少々

* 酢 ・・・ 大さじ2

* 片栗粉 ・・・ 適量

* サラダ油 ・・・ 大さじ1

作り方

① 鶏肉は身を上にして、筋を切るようにして4~5ヵ所切り込みを入れる。

② 肉に片栗粉を薄くまぶす。フライパンにサラダ油を熱し、皮目を下にして肉を入れ、弱 めの中火で両面を色よく焼く。ふたをして火を弱め、さらに3分ほど蒸し焼きにする。

③ 酢以外の調味料を順に入れ、フライパンをゆすりながら肉にからめる。全体になじんだら酢を加えて混ぜ、3cm角に切って器に盛る。

甘辛味に酢を加えて、口の中でジューシーな肉のうまみがたまらな~い!

鶏の唐揚げ以外にもこんな料理はいかがですか☆”

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2006年4月13日 (木)

私は大食い

Img_0421_1 おやつにパウンドケーキを焼きました。

一番良く作るは、おからを使ったやさしい味の

パウンドケーキですが、今日は抹茶豆乳

ケーキを作りました。

今回も、卵とバターを使っていません。

主な材料は * 小麦粉

        * ベーキングパウダーDvc00023_1

        * 甜菜糖

        * なたね油

        * 豆乳

        * 抹茶粉末

        * くるみ  

今回は豆乳を入れているので、かなりしっとりと

仕上がりました。         

お菓子の基本の材料は、

小麦粉、砂糖、卵、バター。どれをとっても身近なものです。

まずはバターケーキ(パウンドケーキ)をマスターしてしまえば、

粉を多くすればバタークッキー。                                       TANITA デジタルクッキングスケール ホワイト KD-173-WH

溶かしバターにすればさらに簡単マドレーヌ。

形を変えてガレット。                                                   

二度焼きにしてビスコッティ。

慣れてしまえばまだまだお菓子のレシピがどんどん広がります。

ただ私は面倒で、たいがい作るのはクッキーかケーキのどちらかです。

毎日のように作るおやつだから、やっぱり簡単、美味しいが一番ですね。

余談ですが、私は人並み以上に良く食べると自覚しています。

それも、一度にたくさん食べると言うよりも、1日に何度も間食をします。

1日中家にいる日は、だらだらと食べ続けてしまいます。

健康オタクのつもりが、これでは全くの不健康ですね。

私の大食いぶりに、旦那さんも不安を感じているようです。

食べることが大好きな私はいつも口癖のように「お腹すいた~。」

その後には「あぁ~食べ過ぎた。太る!太る!」とわめいています。

そんな私は食べ物を減らしたり、食べないダイエットは今までにした事がありません。

食べたら動く!が私のやり方です。

でもやっぱり限度というものを考えて、食べ過ぎには気を付けま~す!

我が家では野菜をよく食べます。冷蔵庫の野菜室に常時10種類近くの

野菜が入っています。そんな私のお気に入りの一冊ですが、日常よく使う

野菜の正しい保存の仕方から栄養の事などが、とても分かりやすく記載されています。

例えば、タマネギは血液サラサラに効果的                

     アスパラは糖質の代謝を高める

     ゴボウは食物繊維で腸を掃除する           

など、ちょっとした豆知識で、季節の野菜とフルーツを、おいしく食べる。

的確な保存方法で野菜を無駄なく使い切る。そんな思いから、野菜のソムリエ達が

作った本です。

野菜のソムリエ「ベジフルキッチン」―栄養と保存と調理の知恵

| | コメント (0) | トラックバック (0)

昨日の晩御飯

Dvc00030_2 昨日のメニューは

* ピザ

* コールスロー

* 野菜スープ

とシンプルでした。

時々和食などが続くと、むしょうに

チーズがたっぷり乗ったピザが食べたくなります。

ピザはホームベーカリーで生地を作り、

後は好みの具とチーズをかけてオーブン

で焼くだけです。

今回は、1枚目にトマトソースにベーコン・ホウレン草・しめじ。

2枚目は生地にオリーブオイルを塗って塩を振ってから、

コーンとツナをマヨネーズと粗びきコショウを混ぜ合わせた物を

トッピングしました。

どちらもくど過ぎず美味しかったです!生地もモッチモチで最高~!!

私は自宅で作るピザが、どこよりも一番大好きです。

Dvc00027 Dvc00028_1

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2006年4月12日 (水)

昨日の晩御飯

Img_0499 きのうの晩御飯は

* 麻婆豆腐

* 肉じゃが

* 蒸しナスの中華サラダ

* けんちん汁

* かぼちゃの煮物

でした。Img_0500

Img_0501

| | コメント (1) | トラックバック (0)

Img_0495_1パンが大好きな私はもちろんジャムも大好きで、

特に、見ための形やパッケージの可愛いらしさ

が、ジャムを選ぶ最大のポイントになります。

中でもボンヌママは、キュートなチェック柄と

色や形も色々あるので、集めるのも楽しみの

ひとつになります。

食べ終わった後も、空き瓶にシュガーを入れたり、クルミやレーズンなどお菓子作りの材料を入れたりはもちろん、キッチン以外でも色々と活用できるのも魅力です。

でも、ボンヌママを見かけると、まだあるのについつい買ってしまうのが、私の悪い癖です。

気が付けば、冷蔵庫にもこんなにたくさんのボンヌママがストックされていました~。

Img_0497_1 Dvc00073 Dvc00072

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2006年4月11日 (火)

マクロビオティックに出会って・・・

Dvc00036 自家製パンで朝ごはん!

家では一切牛乳を買う事がありません。

特に牛乳が嫌いなわけではなく、健康のことを考えて、

カプチーノを初め、クリームパスタやグラタンなど全て

豆乳で代用しています。

きっかけは、今から一年前にマクロビオティック

はまった事です。

一時は本格的に、肉類・卵・乳製品を摂らない食事をしていましたが、

無農薬野菜や調味料など全て揃えたら、いつもの何倍ものお金が

かかってしまいました。今ではそこまで本格的では無いけれど、

玄米菜食を出来るだけ意識しながら、楽しんで料理をし、

美味しく食事をしています。

食事が人を作ると言う事を良く実感しています。

普段何を食べているかが、10年後、20年後の自分の姿に出てくると思います。

マクロビオティックに出会って、食事=食べる事の大切さを改めて考えさせられました。

Dvc00041

Dvc00037 Dvc00026

                                                                  

「今日のランチ」

写真は、*  豆乳の玄米ドリア

     *  豆乳メープルプリン

このドリアはお気に入りで、材料も少ないのでちょくちょく

ランチに出てきます。白味噌の甘さが決め手です。

そして2日に一度は必ず作るのが、このシンプルな豆乳プリンです。

 作り方

1 耐熱容器に豆乳、メープルシロップを入れ、レンジで人肌位に温めます。

 そこに、あらかじめふやかして置いたゼラチンを加え、良く混ぜ合わせます。

                     (好みで、バニラオイルを数滴入れても。)

 容器に流し入れ、冷めるのを待って、熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。

 食べる前に、メープルシロップをかけて、出来上がり。

※夏場や早く固めたいときは、の段階で中位のボウルに移し変え、別の大きめのボウ

ルに氷と冷水を張り、 ヘラなどで回しながら冷やし、とろみが出てきたら容器に移す。

これをベースに、抹茶パウダーを入れたり、紅茶で味をつけたり、色々作れますよ。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2006年4月10日 (月)

パンは自分で作りましょう!

パンを焼きました☆Img_0418_1

毎朝の朝食は決まって手作りパン

たっぷりのジャムを付けて、コーヒー

と共にいただきます。

最近よく作るのが、この三角パン。

外はカリッと、中はモチモチ

グリーンサラダと焼いたベーコンやチーズを挟んで、サンドウィッチにしてランチにしても。

私にとって、パンは無くてはならない食べ物です。美味しいパンは食べたいけれど、毎日

パン屋さんのパンを買っていたら、一ヶ月にとんでもない額になってしまいますよね。

自分でひと手間かけて作れば、節約にもなるし焼きたてのパンが食べられるし、

何よりも自分の手で作ったパンは可愛いと思えるし、お腹も心も満たされるのです!

私も初めは手でこねて作ったり、オーガニックのレーズンで自家製天然酵母

を作ったりしていましたが、やはり毎日食べるパンとなると結構大変で、今は最近人気の

ホームベーカリーに頼っています。

ホームベーカリーでそのままパンを焼く事もありますが、時間に余裕がある時は

生地をこねるのと、第一発酵までをホームベーカリーにしてもらい、後は自分で好きな形

にしたりして、後はオーブンで焼いています。

自分の好きな具を入れられるので、ホームベーカリーはお勧めですよ!!

Img_0437

Img_0456          

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2006年4月 9日 (日)

昨日の晩御飯

Img_0458 この日は、前の日から仕込んでおいた豚の角煮がメインで、その他

・揚げ出し豆腐                    Img_0460_3

・温野菜サラダ

・味噌汁

Img_0459_3

我が家の豚の角煮は二日間かけて作る絶品です!

弱火でじっくりコトコト煮込んだ豚バラは驚くほどに柔らかくとろけます。

意外と簡単に作れるので、豚バラブロックが安く手に入ったときに、皆さんもお試しあ~れ!!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2006年4月 8日 (土)

本日のランチ

Img_0424_5今日のお昼、はミートスパゲッティーを食べました。

合びきひき肉が安く手に入ったときに作り置きして冷凍保存しておいたものに、ナスをオリーブオイルで炒めたものを加え、最後にパルメジャーノチーズとベランダ菜園のパセリをかけて、出来上がり!

簡単、節約クッキングですね!!

Img_0427_2  おやつにサブレを焼きました!☆

大好きなひつじやウサギの形が可愛くて、食べてしまうのがもったいない~!と思いつつ、ひとつパクッ!もうひとつパックッ!気が付けば無くなってしまいました!!

少し包んで、仲の良いお友達におすそ分け。喜んでもらえると良いな。

Img_0438

可愛い~!!うまLOVE!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

極上のバームクーヘン

Img_0467_1  昨日の晩御飯です。この日はいつもより少食でした。

☆玄米(我が家はずっと玄米です。)☆白身魚の甘酢あんかけ(片栗粉をまぶし、こんがり焼いた魚に、ピーマン・にんじん・ネギの千切りのあんをかけました。)☆肉じゃが☆豚汁(豚バラ肉・豆腐・油揚げ・里いも・にんじん・ごぼう・太ネギ)

Img_0468_2 あんかけは好きで、ベースは和風だしですが、それにゴマ油を少し加えて中華風にしたり   最後にお酢を加えて甘酢あんにしたり出来ます。あんの具も、残った野菜やきのこ等、何でもOKです。

Img_0470_1デザートに、クラブハリエのバームクーヘンとコーヒーをいただきました。

とんねるずの芸能人お土産を特集した番組で、ベスト3に選ばれたクラブハリエのバームクーヘンはちょうど、この番組が放送される日に知人から頂きました。

            この生地のやわらかさと、バターの香り、上品な甘さは、まさに極上です!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2006年4月 7日 (金)

Img_0466小さなベランダガーデンで、春を感じます。

一番手前に映っているのは、最近買ったばかりのラベンダー。

私がもっとも好きな花のひとつです。ホームセンターで思わず衝動買いしてしまいました。Img_0447

昨年、植えておいたヒヤシンスの球根がこんなに立派に咲いてくれました。

ヒヤシンスの香りに癒されます。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

春ですね。

Img_0251 今日から少しずつ、日々の事を書き込んで行きたいと思います。

Img_0253初 心者ですが、よろしくお願いします。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

トップページ | 2006年5月 »